среда, 1 мая 2013 г.

Навстречу друг другу


Навстречу друг другу
Ни для кого не секрет, что российское общество предпочитает игнорировать «не таких, как все». Люди с ограниченными возможностями вызывают разные чувства: от любопытства и презрительного сочувствия до брезгливости и раздражения. Как считает антрополог Марина Бутовская, это происходит потому, что в любой культуре люди привыкли делить окружающих на своих и чужих. Если человек не соответствует общепринятым нормам, он воспринимается как чужой. Инвалиды, безусловно,  отличаются от остальных, и эта непохожесть вызывает неприязнь и отторжение.
 За многие годы игнорирования существования людей с ограниченными возможностями сформировалось не одно поколение с подорванной нравственностью и заглушенной совестью. Как считает профессор В.Я Александров, именно в этом кроется причина столь низкого уровня развития современного российского общества.
 Можно сказать, что отношение людей к сиротам, инвалидам и старикам является своеобразным индикатором человеческой порядочности. От того, готовы ли мы помогать другим, во многом зависит наше будущее. Необходимо сделать так, чтобы толерантное отношение в нашем государстве стало таким же привычным, как и в цивилизованных странах.
 До сих пор бытует мнение, что инвалиды – это существа наподобие животных, которым недоступны многие чувства, а разум находится в зачаточной стадии развития. Пора развеять эти предрассудки. Они такие же люди и тоже имеют право на жизнь (если уж они появились на свет), а следовательно - на счастье.
Таким образом, необходимо все сделать для того, чтобы обычные люди стали адекватно реагировать на инвалидов. Безусловно, нехватка пандусов, лифтов, специального транспорта существенно снижает и без того ограниченные возможности инвалидов с ДЦП. Однако не только это заставляет их жить в закрытом мире. Было бы наивным считать, что устранение препятствий, затрудняющих передвижение (создание так называемой безбарьерной среды), сразу решит все проблемы.
  В последнее время часто говорят об инклюзивном обучении, но, на мой взгляд, наше общество еще не готово к этому. Если слишком быстро ввести больных детей в обычный коллектив, это может привести к печальным последствиям. Дети-инвалиды могут стать предметом насмешек, а это негативно скажется на их психическом здоровье. Как мне кажется, взрослые не должны подвергать «особых» учеников таким испытаниям. Безусловно, интегрировать детей-инвалидов необходимо, так как общение только с товарищами по несчастью – тормоз для их развития. Однако нужен плавный переход. Проект «Общение без границ» может способствовать этому. Дети-инвалиды в домашней обстановке чувствуют себя свободнее, а значит, они будут более готовы к доверительному общению. Кроме того, тесное общение с инвалидами должно постепенно разрушить устоявшиеся стереотипы. Люди, у которых уже есть особые друзья, более доброжелательно относятся и к другим инвалидам.
Цель проекта «Общение без границ» - привлечь внимание к инвалидам; показать, что с ними можно общаться, главное, захотеть. На собственном опыте я убедилась, что даже тяжелый недуг дружбе не помеха. Беда в том, что очень часто больные буквально заперты в стенах квартир, и поэтому им очень нелегко найти друзей. Им необходимо помочь. В проект включены статьи «Обрести друг друга», «Ау, волонтеры» и «Советы начинающим волонтерам», а также анкета и тест. Тест предназначен для будущих волонтеров и призван определить степень их мотивации. Анкета – для уже состоявшихся волонтеров. Она поможет проанализировать наиболее частые проблемы, возникающие при общении волонтера с его подопечным.
Когда я начала разрабатывать этот проект, то не сомневалась в его нужности. А потом мне стало казаться, что все напрасно и я зря взялась за это дело. Масла в огонь подливали знакомые, которые говорили: «Никто не будет тратить драгоценное время на инвалидов» Я задумалась: может, правда не стоит? Может, моя робкая попытка подарить больным детям шанс полноценно общаться обречена на провал? А с другой стороны, гораздо проще сразу сдаться, обвинив всех и каждого в черствости и равнодушии. Но ведь я нашла друга, пусть даже после многочисленных разочарований и потерь. Так неужели только мой друг-волонтер такой хороший, а все остальные – сухари и эгоисты? Нет и еще раз нет. Я уверена: неравнодушных людей гораздо больше, чем принято считать.
Было бы неразумно рассчитывать на быстрый успех. Волонтеры на дороге не валяются. Их надо искать, а с этой непростой задачей мне в одиночку справиться не под силу. Радует, что появляется все больше неравнодушных людей, готовых бескорыстно предложить свою помощь. Есть надежда, что со временем таких людей станет гораздо больше. Возможно, потенциальные волонтеры просто не задумываются о том, что рядом есть люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. Очевидно, проблема не в черствости общества, а в отсутствии соответствующей информации. С этой целью необходимо проводить информационные кампании и акции, распространять печатную информацию по фирмам и организациям, вывешивать плакаты, писать о своих делах в интернете.   
Итак, главное (и самое сложное), что нужно сделать - всколыхнуть общество, научить граждан не только адекватно воспринимать инвалидов, но и помогать им.
Любой неравнодушный человек, если захочет, может помочь людям с ограниченными возможностями. Помощь может быть разной (можно помогать материально, оказывать какие-то услуги и т.п). А мы предлагаем другой вид помощи инвалидам - совершенно не затратный и доступный каждому волонтеру (волонтерами можно назвать лишь тех, кто добровольно и бескорыстно помогает другим).
Внимание!!! Волонтеры – это не спонсоры. Волонтер не обязан материально помогать своему подопечному и тот, в свою очередь, не должен предлагать волонтеру деньги за его услуги.
Оглянитесь! Может, совсем рядом тот, кому вы реально можете помочь. Любой желающий может стать для больного ребенка другом или по крайней мере хорошим приятелем.
 В Иркутской области много людей с ограниченными возможностями. Сотни детей и взрослых ждут вас. Многие из них не могут самостоятельно передвигаться и, следовательно, ограничены в общении. Пока ребенок-инвалид маленький, он может общаться только с родителями. Однако рано или поздно он вырастает, и ему уже не достаточно общения лишь с родными. Каждому нужен друг. Только где его найти, если ты постоянно сидишь дома?..
Итак, самое ценное, чем вы можете реально помочь человеку с ограниченными возможностями, – регулярно общаться с ним. Больному ДЦП, испытывающему дефицит в общении, хочется поделиться своими мыслями, переживаниями. Кстати, и он может выслушать вас. Конечно, он вряд ли сможет вам помочь, но сопереживание тоже много значит. Рассказывайте своему подопечному, что вас беспокоит, волнует. Психологи не зря говорят: проговоренная проблема – уже наполовину решенная. Дети, на долю которых выпали суровые испытания, благодарны своим наставникам за внимание и заботу. Больные дети чувствительны к проблемам и боли других. Если вы чем-то расстроены или устали, они сразу поймут это. Ваши подопечные всегда поддержат вас.                                          
Возможно, кто-то скажет, что общение с ребенком, тем более больным, нужно только ему. На самом деле это не так: такое общение и вам пойдет на пользу. Как считает Пэтч Адамс – доктор-клоун, один из основоположников смехотерапии и клоунского движения: «Если тебе плохо, помоги тому, кому еще хуже, и тебе самому станет лучше».
Ваши подопечные обязательно отблагодарят вас своей любовью и привязанностью. Волонтеры со стажем уверяют, что самая высшая награда за их нелегкий труд - наблюдать, как на глазах меняются их юные друзья, как в них загорается надежда и начинает разрастаться интерес к жизни, к людям, к окружающему миру. В обыденной суете сердце становится жестким, а рядом с больными детьми оно отогревается. Испытываешь радость не столько от того, что ты делаешь доброе дело, за которое тебя похвалят, сколько от того, что ты видишь перед собой реальные судьбы, на которые ты можешь повлиять. Однако если вы будете приходить к ребенку скрепя сердце, только потому, что «так надо», от этого не будет хорошо ни ему, ни вам. Дети, особенно больные, легко угадывают фальшь. Если вам будет интересно вместе, общение будет не в тягость, а в радость. Будет замечательно, если вы сможете подружиться.
Благородное дело принесет вам моральное удовлетворение. Психологи нередко советуют своим клиентам для профилактики депрессии и прочей душевной хандры записаться в волонтеры. Если вы будете помогать другим, особенно детям, вам самим станет легче. Ваши мысли перестанут вертеться вокруг своих проблем и невзгод. Волонтеры в пять раз реже страдают депрессией, чем остальные. Это не удивительно: чувство, которое испытывают люди, оказывая бескорыстную помощь, ни с чем не сравнимо, приносит удовлетворение и повышает самооценку.
Если у вас есть свои дети, привлекайте их (если они, конечно, не возражают) к помощи, рассказывайте им о ребенке, которого вы навещаете. Подчеркивайте, что это – такой же мальчик/девочка, только больной. И поэтому ему нужно помочь. На вашем примере сын и/или дочь будет видеть, как надо относиться к людям с ограниченными возможностями, они станут добрее и отзывчивее. Умение сострадать и сопереживать закладывается именно в детстве. Только от вас зависит, будет ли ребенок чувствительным и добрым или будет спокойно проходить мимо чужой беды.
  У вас есть желание общаться, но боитесь, что не хватит времени? Действительно, можно найти 1000 отговорок: «Я целый день на работе», «Муж не позволит», «На своих детей нет порой времени» и т.п. На самом деле, у большинства волонтеров есть и дети, и пожилые родители, и работа, однако они находят время на своих подопечных. Волонтеры со стажем уверяют, что все можно успеть, было бы желание. Согласитесь, уделить подопечному несколько минут в день сможет каждый (чтобы позвонить или написать sms, достаточно буквально 5-10 минут).                             
Между тем, по данным социологов, около 44% россиян не готовы заниматься благотворительностью. Помогать или нет - решать вам, и никому больше. Каждый имеет право на выбор. Добрые поступки надо совершать только по велению сердца. Если не можете или не хотите – ваше право, никто вас за это не осудит. Только если сегодня вы равнодушны к чужой боли, если милосердие - это не ваше дело, то где гарантия, что к вам в подобной ситуации не будут относиться точно так же? От инвалидности, увы, никто не застрахован.
Нельзя не сказать о том, что есть люди, которым не рекомендуется общаться с инвалидами. Особенно это касается тех, кто пытается громко заявить окружающим о своих благих намерениях. Не годятся в волонтеры и те, кто думает, что общение с инвалидом – разовая благотворительная акция. Как часто бывает: придут к инвалиду, наобещают «златые горы», приучат к себе, но как только надоест – до свидания, милый друг, навсегда. Ушли и забыли, не подозревая о том, что их продолжают ждать. Поэтому нужно себя морально подготовить к тому, что волонтерская деятельность - это длительная и ответственная работа. Прежде чем брать на себя ответственность за особого друга, оцените реально свои силы, подумайте, насколько глубоки и серьезны ваши намерения. Если вы к этому не готовы, лучше не беритесь вообще. Попробуйте представить себя на месте подопечных, и тогда порвется грустная цепочка: наигрались-охладели-бросили. Необходимо помнить об ответственности: нельзя внезапно, без объяснений, исчезать. Это так больно, когда тебя бросают. Как мучительно напрасно ждать звонка и встречи. Как ни жестко это звучит, но «одноразовых» волонтеров НЕ НУЖНО пускать к больным. Они очень быстро привыкают к людям. Внезапное исчезновение друга может стать для них психической травмой. Причинять им лишнюю боль и страдания, по  меньшей мере, жестоко. Обычный человек может абстрагироваться от проблемы (разлуки, измены и т.д.), проанализировать ее и вынести ценный опыт. А больной ребенок, столкнувшись с предательством, воспринимает это близко к сердцу. Более того, такой ребенок нередко обвиняет в случившемся самого себя. «Если меня бросили, значит, я плохой», - считает он. Самое печальное, что, убедившись в своей «дефектности», больные дети нередко начинают вести себя сообразно этому факту. Только терпение, любовь и участие значимых взрослых постепенно помогут ребенку убедиться в обратном и поверить в себя. Поэтому как можно чаще ласкайте и хвалите своих подопечных. И тогда даже самый «дикий» ребенок раскроется. К счастью, больные дети могут вынести тяжелые испытания и при этом найти в себе силы и готовность раскрыться тем, кто их примет, полюбит. 
          Из вышесказанного можно сделать вывод: волонтеров необходимо «отсеивать». Хорошо, если человек самоустранится, пока ребенок не успел привязаться. Как правило, общаться с инвалидами могут только состоявшиеся, имеющие жизненный опыт люди. Молодежь к этому не готова: студенты быстро «загораются», воодушевляются, но одно-два  посещения – и они исчезают бесследно. Волонтерам нужно регулярно общаться со своими подопечными (хотя бы по телефону). Только в этом случае эмоциональные потребности больных детей будут хотя бы частично удовлетворены. Нужно быть морально готовыми к общению с инвалидами, а не просто испытывать жалость и сострадание. В противном случае мимолетная жалость вскоре может пройти, как только ребенок начнет вредничать, упрямиться, т.е. не соответствовать «идеалу».                                                                                
Потенциальным волонтерам необходимо знать особенности своих подопечных, вызванные болезнью. Неподготовленного человека может смутить вид скрюченного ребенка, сидящего в инвалидной коляске. У людей с ограниченными физическими возможностями часто присутствуют проблемы, незнакомые обычным людям. Итак, частые спутники ДЦП: неконтролируемые движения – гиперкинезы (бывают не у всех),  у многих - невнятная речь и спастика (то есть напряженные мышцы). Большинство инвалидов с ДЦП имеют сохранный интеллект. Среди них есть и талантливые люди. У большинства детей с ДЦП имеются нарушения эмоционально-волевой сферы, однако они настолько разнообразны, что невозможно дать общую психологическую характеристику больного.
Я рассказала вам об этом не для того, чтобы отпугнуть, а наоборот. Хочется, чтобы вы быстрее научились понимать друг друга. Чтобы и вы, и ваш подопечный получали лишь удовольствие от общения. 
Идеальный волонтер – это человек, с оптимизмом смотрящий в будущее. Он считает, что его жизнь станет еще богаче с появлением особого друга. Он всерьез к этому относится и готов преодолевать сложности в общении. Этот человек не просто жалеет больных детей, он знает, что может им реально помочь. Он знает о том, что могут возникнуть трудности, но готов их решать.
Главное – найти СВОЕГО подопечного. Другими словами, необходимо, чтобы вы понравились друг другу, оказались психологически совместимыми. Здесь невозможно дать конкретные советы, можно лишь порекомендовать одно – слушайте свое сердце.  
Дорогие волонтеры, потенциальные друзья! Если вы хотите подарить кому-то из больных детей свое тепло, внимание и заботу, смелее идите вперед. Вас ждут с нетерпением. У вас все получится, и в нашей стране одним неравнодушным человеком будет больше. А главное, у вас на душе станет радостнее и светлее. У вас все будет хорошо. Тем, кто помогает другим, помогает сама судьба.
                                                                                                             М.Ощепкова

1 комментарий:

  1. Betting 101: How To Bet On Sports in New Jersey
    Betting 보령 출장샵 on football and other sports can be a daunting task for sports 화성 출장샵 bettors 계룡 출장마사지 because they 구리 출장샵 know a lot about sports 안동 출장샵 betting rules and

    ОтветитьУдалить